El invierno, junto con la temporada de gripe y el constante desplazamiento de la población en un mundo globalizado han favorecido la expansión del SARS-CoV-2 a todo el planeta, provocando una crisis sanitaria de gran magnitud.
El 30 de enero de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el brote de COVID-19 una emergencia de salud pública de preocupación internacional, declarando oficialmente una pandemia mundial el 11 marzo de 2020.
El virus SARS-CoV-2 se ha detectado en secreciones respiratorias (tracto respiratorio superior e inferior), saliva y heces. Se considera que la ruta principal de transmisión es por inhalación de grandes gotas respiratorias, por deposición en las mucosas y las manos, o los fómites contaminados con estas secreciones, seguidas del contacto con la mucosa de la boca, nariz u ojos.
- Son necesarios para garantizar la continuidad de la asistencia.
- Tienen un elevado riesgo de contagio al estar expuestos en primera línea a pacientes infectados.
- Pueden actuar como vehículos de transmisión en su trabajo diario a pacientes, a otros compañeros, y a miembros de la familia y la comunidad.
- El periodo más contagioso son los primeros cinco días con clínica. Sin embargo, se ha visto que al principio de la enfermedad, y en pacientes asintomáticos, puede haber transmisión del virus. De la misma forma, se ha visto que los pacientes que han pasado la enfermedad pueden seguir siendo contagiosos (se recomienda aislamiento tras el cese de los síntomas durante 10 días).
- Aunque el virus se puede aislar en prácticamente todas las muestras (respiratorias, heces, sangre...; no en orina), la transmisión es a través de las gotas que el paciente emite al toser o estornudar y que contienen el virus.
- De esta forma, la transmisión del virus sería:
- Por las gotas con virus (que pasan del paciente infectado a otra persona). Se trataría, así, de una transmisión de las denominadas "por gotas". Es importante recordar que se trata de gotas de más de 5 micras y que son capaces de transmitirse hasta 2 metros de distancia.
- Por las gotas con virus que contaminan objetos, de tal forma que otra persona que toca estas superficies y que, con las manos contaminadas, se toque la cara o mucosas (boca, ojos....) se podría infectar.
- Por las gotas con virus que contaminan objetos, de tal forma que otra persona que toca estas superficies y que, con las manos contaminadas, se toque la cara o mucosas (boca, ojos....) se podría infectar.
- Esto es importante para comprender los mecanismos de protección ante las infecciones y las técnicas que hay que aplicar para limpiar y desinfectar salas y equipamiento.
- Mantener la distancia de seguridad (mínimo de 2m) con cualquier persona, especialmente si vamos a estar en contacto un tiempo prolongado. Esto dificulta que las posibles gotas lleguen a nosotros.
- Precauciones estándar. Incluyen:
- Lavado de manos: es fundamental, ya que rompe la transmisión del virus cuando tocamos un objeto contaminador".
- Equipamiento protector adecuado cuando se espera contacto con sangre y fluidos corporales.
- Higiene respiratoria y de la tos:
- Uso adecuado de pañuelos de papel.
- No toser sin taparse, ni taparse con la mano (usar el codo)
- Si se presentan síntomas respiratorios, usar mascarilla quirúrgica y evitar en la medida de lo posible el contacto con los pacientes.
- De la misma forma, siempre que un paciente acuda con clínica respiratoria, debe llevar mascarilla.
- Usar obligatoriamente la mascarilla en los espacios comunes (escaleras, vestíbulos, montacargas, ascensores, pasillos, terrazas, aseos y recepciones).
- Utilizar las escaleras en lugar del ascensor, siempre que sea posible.
- En los pasillos y escaleras, circular siempre por su derecha.
- Lavarse las manos con agua y jabón o aplicarse en las manos soluciones alcohólicas sistemáticamente.
- Mantener la distancia de seguridad (al menos 2m).
- Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca con las manos sin lavar.
- Cubrirse la boca y nariz con la manga o con un pañuelo desechable y luego tirarlo a la basura si tosen o estornudan.
- Evitar compartir equipos y dispositivos personales con otros trabajadores.
- Evitar las reuniones presenciales, favoreciendo las video-conferencias u otros sistemas no presenciales.
- Limpiar y desinfectar los espacios de trabajo y superficies que se tocan con frecuencia, como teclados, dispositivos de dictado o teléfonos fijos, y los artículos personales como estetoscopios o teléfonos móviles. El SARS-CoV 2 es capaz de vivir en superficies durante horas o días, pero se elimina fácilmente con desinfectantes habituales como el hipoclorito sódico a 1.000ppm o productos testados como virucidas (H100, H200, etc.).
- Facilitar la tarea del personal de limpieza y desinfección, dejando el espacio de trabajo lo más libre posible. Es necesaria una estrategia de limpieza y desinfección frecuente de áreas comunes: interruptores de luz, encimeras, brazos de silla, barandillas de escaleras, botones de ascensores, pomos de puertas, etc.
- Comunicar inmediatamente si presenta cualquier síntoma respiratorio o febrícula, si ha tenido contacto estrecho (menos de 2m) con un caso probable o confirmado.
- Quedarse en casa cuando esté enfermo, avisando telefónicamente al centro y siguiendo el protocolo indicado por su centro.
Las zonas comunes de los centros de trabajo (acceso, pasillos, ascensores, vestuarios, lavabos, zonas de descanso, comedor) requieren una atención especial para evitar el riesgo de contagio, por la mayor probabilidad de entrar en contacto con superficies y objetos contaminados y de contacto directo entre personas.
- Establecer zonas de entrada y salida diferenciadas para evitar la aglomeración de personal y garantizar las distancias de seguridad.
- Establecer entradas por turnos y flexibilizar horarios.
- Evitar sistemas de fichaje que impliquen el sistema dactilar.
- Garantizar la ventilación adecuada de los locales, natural o general forzada.
- Facilitar los accesos a los espacios, si puede ser con sistemas mecánicos o dejando cuándo sea posible las puertas abiertas, de forma que se utilicen las manecillas lo mínimo posible.
- Fomentar el uso de las escaleras en lugar del ascensor.
- Prever lugares separados donde dejar la ropa de trabajo y la de calle.
- Prever lugares donde limpiarse las manos con agua y jabón o con solución hidroalcohólica.
- Disponer de cubos con tapa de accionamiento con pedal como papelera para tirar toallas y/o pañuelos de un solo uso.
- Limpiar las superficies frecuentemente con agua y lejía.
- Establecer zonas de descanso previendo un aforo máximo que permita mantener una distancia interpersonal superior a 1,5m.
- Limitar el uso del comedor siempre que sea posible, limitando la manipulación y consumo de alimentos en el centro de trabajo.
- Prever un uso escalonado de zonas comunes.
- Los utensilios del comedor, si son reutilizables, se tienen que lavar con agua caliente y jabón.
- Establecer sistemas para recordar la necesidad de mantener la distancia de seguridad.
- Incrementar la frecuencia de desinfección del suelo y de las superficies con mayor contacto con las manos.
BIBLIOGRAFÍA
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